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七星台游记网络经典散文

时间: 2018-11-11 16:59:06    人气:58

  3月31日一早,我们一行驴友40多人租了辆大巴车,踏上了去济南市东南部40多公里外的七星台风景区驴行的征途。大巴车到了历城区仲宫镇与章丘市垛庄镇的搭界处,开始沿着弯弯曲曲的盘山公路爬山,也不记得转了多少道弯儿,终于爬上了七星台。

  七星台,又名四角城。“七星”指的是七座山。哪七座山呢?聚兵顶、凤凰山、东岭山、西岭山、青龙山、四界首、出品官是也。因为这七座山山顶都比较平缓,布局又如北斗七星相似,所以当地人就称呼这“七星”汇聚之处为“七星台”。

  我们从七星台索道站附近下了车,如果乘索道去对面的东岭山,估计也就几分钟的时间而已,但我们是来驴行的,乘索道登山,也就失去了意义。领队带领我们从索道站旁边下了山谷。山谷里有个小村庄,叫岳滋村,村庄几乎完全被四周的山岭围了起来,仿佛与世隔绝的世外桃源。从谷底昂首看空中索道,只见索道车厢就像个篮子似的吊在空中,可能是没有游客乘坐,还是其它的原因,索道车厢悬在空中一动也不动。

  有部分驴友与岳滋村的村名碑照相后,大家开始爬山。我们爬的这座山叫做东岭山,也就是索道站的南站。山坡比较陡峭,对于我们大部分的驴友来说,这根本算不了什么,不过是一道小菜而已,但对于新驴来说可能就不那么容易了。开心一笑是我们上周一起去长清看过杏花的新驴友,这是她第二次跟驴群驴行了。我见她爬山气喘吁吁的样儿,就有点想笑,但更多的是同情,因此每到比较艰难一点的地方,我就主动地拉她一把,待登上山顶的时候,大家都有说有笑的,她却一屁股就坐在了地上,说,累死了!大家都笑了。

  休息了一会儿,驴群开始沿着山脊行走。因为这里是新开发不久的景区,山脊上的松林里修建了水泥小道,行走起来就方便多了。站在东岭山上,只见天空一碧如洗,几朵白云漂浮在天上,显得天空更蓝了。我就想,如果济南市区也能有这样的蓝天该多好啊!清新的空气清凉甘甜,一点土腥味也没有,在这里你完全可以张开嘴巴大口地呼吸,好像人的五脏六腑也被清洗了一遍似的,心情也顿时无比地舒畅起来了。山岭上的树木密密匝匝的,而松树似乎更多一些,且多是一些老树,树干大都有碗口一般粗了;目光所及之处,漫山遍野,到处都是墨绿的松林,自己仿佛又在享受一场视觉的绿色盛宴似的。刚才在山谷里,还没觉得有风,现在在山顶上,山风不知道从哪儿忽然吹过来了,似乎还比较大,风过处,引来了阵阵松涛,令人舒心极了。那“呜呜”的松涛声,一阵一阵的,仔细听起来与大海里的波涛声是多么地相像啊!我不知道别人此时的心情如何,反正我觉得能在这松林的海洋里听听松涛声分明也是一种浪漫的享受了。也不知道是谁发明了“松涛”这个词儿,以前都疏忽了,其实并没有真正地感受过。如果不是今天来到七星台,可能还弄不清楚松涛究竟是怎样的一种声音呢,这也算是今天的一份意外收获了。

  翻过了一道稍高的山梁,是个下坡,一道石墙蓦然横在了眼前。这道石墙,其实根本就没有正儿巴经地垒砌过,只是简单地堆垒在一起,高不过两米,宽不过一米多点,像一条长蛇似的蜿蜒于松林里,一眼看不到尽头。忽然看见墙边立有一块石碑,上面写有篆书“齐长城”三个大字。原来这就是著名的齐长城遗址了!这块石碑显然是修建景区时立的,却不知道为什么三个字写得不怎么清晰,究竟是有意为之,还是别的原因,我是搞不懂的。齐长城是春秋时期著名的春秋五霸之一的齐桓公在位时开始修建的,西自济南市长清区(原来叫长清县)黄河边,东至青岛市黄岛区入海处,蜿蜒于齐鲁大地的崇山峻岭之中,经过了1518座山峰,长达618公里,跨越19个县市区,几乎将山东全境一分为二。齐长城是齐桓公为了抵御鲁国和楚国的进攻而修建的防御工事,工程浩大,为中国历史上最早的长城,距今已经有2500年的历史了,比秦始皇时期修建的长城早了400多年。相传,孟姜女哭长城不是哭的秦长城,而是哭的齐长城。至今,在山东境内多个县市区都有保护得比较好的齐长城遗址,其中以淄博市淄川区淄河镇涌泉村的劈山上一段齐长城和济南市长清区大峰山顶上的一段上千米的齐长城遗址最为著名。现在各地政府都很重视齐长城的保护工作。如淄川区劈山上就建设了齐长城遗址保护园,园内有古齐长城遗址、劈山关、烽火台、一线天以及孟姜女哭倒长城断墙处、姜女台、连心桥等历史遗迹。

  七星台这段齐长城,我没有全线考察过,因此它究竟有多长,我就说不清楚了。

  我们沿着与齐长城相同的方向顺着山坡往下走,大约走了四五百米的距离,眼前矗立着一座大桥,这座桥叫做鹊桥。鹊桥架在两山之间,中间是一条深邃的峡谷,桥长300米,高70米,宽约3米,两头为两个门状桥桩,采用斜拉锁吊起中间的桥板,桥中间处为一段颤桥,人走在上面,似有颤动的感觉,令人惊心动魄,胆子小的人多不敢在此久留。我一向胆子小,还有恐高症,今天也不知道哪来的胆气,我竟然敢站在70米高的桥上往桥两边的谷底看了一会儿,还匆匆地胡乱拍了几张风景照片,却没心思去欣赏两边的美景,心里只有一个念头,就是赶快过桥去。当我踏上桥南头的土地时,一颗悬着的心才算落了地。

  过了鹊桥,就是新建的长城了。新长城是仿照北京八达岭长城的样儿沿着山脊而修建的,蜿蜒2000多米,有烽火台多处,看上去也蛮雄伟壮观的。遗憾的是,工程完工不过十年左右的时间,城墙就多处出现墙皮剥落现象,露出的红砖也开始风华,用手一扳,砖头就松散了,估计挺不上几十年,极有可能就成为一道危城墙了吧。

  出了新长城,我们又开始下一道山谷,山谷下面是一座小型水库。山坡十分陡峭,好在有台阶和扶手,我小心地扶着扶手下到水坝上。水坝将山谷拦腰截断,拦蓄了从上面山谷里流淌下来的山泉水,形成了一座小型水库,这个呈月牙状的水库就是瑶池了。瑶池水清澈碧透,绿波荡漾,传说是西王母沐浴净身之所。有人往水里扔了一枚石子,可能是试探水深吧,只听水里“噗”的一声响亮,溅起了十分微弱的一点雪浪花,水之深是无容置疑的了。水坝外面有的地方淌着水,“哗哗”的流水声在寂静的山谷里分外响亮。

  过了水坝,又开始爬一座山,山坡十分陡峭,坡度几乎有八十度,因为在山下无法看到山顶,因此不知道这座山究竟有多高。好在有石阶和扶手,就像从天上放下来的天梯似的,一眼望不到头。如果没有石阶和扶手,要攀登上去,几乎就是不可能的。我看看“天梯”,从心里就有点怵头,但见别人在攀登,自己也只好硬着头皮跟上。因为台阶甚为陡峭,而且台阶又比较窄,我担心踩不稳固摔下去,也就无心观赏山景,只是一直低着头,两只手牢牢地抓着扶手,既不敢抬头看,更不敢往后看,小心翼翼地一步一个台阶慢慢地往上攀登。也忘了攀登了多久,忽然听到有人说,到了!我才敢抬头一看,原来自己已经成功地攀登上山顶了。只见头顶上有座门坊,门坊横楣上书“天门”二字,好像是著名书法家舒同先生的手迹。站在门坊边上,看看来路,我对自己的胆量都感到吃惊。这段石阶距离大约有二三百米吧,虽然长度上不能与泰山十八盘相提并论,但就其陡峭而言却有过之而无不及。静下心来,一琢磨,这个门坊横楣上的“天门”二字,感觉甚妙,我尝试着换个别的名字,想了半天,竟再也找不到比这两个字更准确的了。

  上了天,前面不远处便是蟠桃峰,上面立有一块状似菜刀的巨石,正面刻有“蟠桃峰”三个字。站在蟠桃峰上,放眼四望,群山起伏,就像一条条蜿蜒游动的蟒蛇似的;座座山峰就像大海里的一个个岛屿,“岛屿”周围风生云起的就像一幅巨大的水彩画似的;云生林壑,如梦似幻,一幅山川壮美的锦绣图画令人心旷神怡,叹为观止。

  我们到达西岭山的时候,已经是下午一点多了,我的肚子早就咕咕叫了。领队说,我们就在这里吃午饭吧。

  饭后,领队说,西岭山山顶上还有一座四界首碑,谁愿意上去看就去看看吧。我们几个驴友又爬了将近一百米的山,沿着山顶小道找到了四界首台,四界首碑就立在中间。石碑正面刻有“四界首”三个大字,背面刻有:一步跨两国,一脚踏四地。关于这一步跨两国,究竟指的是齐鲁两国呢?还是齐楚两国呢?驴友们争论了起来。有人说,应该指的是齐鲁两国;也有人说,应该是齐楚两国,理由是公元前256年,楚国就灭掉了鲁国,从这时起,这里应该是齐楚两国的边界了。我觉得驴友们说的都有道理,这两国,应该分别指的是早期的齐鲁两国,和后来的齐楚两国。一脚踏四地,当然是指的秦始皇统一中国后,在全国实行郡县制,这里便成为泰安、莱芜、章丘、历城四县的交界处,四界首名称由此而来。四界首碑西面不远处,还有一块小点的石碑,高一米左右,为三棱面,三面分别朝向三个方向,上面刻有岱岳、历城、章丘,用红油漆描写了,分外醒目,下面落款为国务院,1998年。

  坐上大巴车座椅的时候,我就一动也不愿意动了;回返的汽车开动之后不久,我就不知不觉地进入了梦乡。

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